Конструктивные особенности электронно-лучевых печей (ч.2)

elektronluch.jpg

В электронных плавильных печах с кольцевым катодом (рис. 99) электронная пушка, состоящая из кольцевого катода 2 и экрана электростатической фокусировки электронов 3, помещается внутри плавильной камеры 8. Электрод 1, попадая в поле электронов кольцевого катода, оплавляется и образующийся жидкий металл стекает в водоохдаждаемый медный кристаллизатор 4. Для поддержания металла в жидком состоянии часть электронных лучей фокусируется в кристаллизатор на зеркало жидкого металла. Образующийся слиток 5 вытягивается из кристаллизатора при помощи водоохдаждаемого штока 6.

elektronluch

Схема электронно-лучевой с кольцевым катодом:

1 — расходуемый электрод из переплавляемого металла; 2 —кольцевой катод; 3 — экран электростатический фокусировки электронов; 4 — медный водоохлаждаемый кристаллизатор; 5 — выплавляемый слиток; 6 — затравка на водоохлаждаемом штоке; 7 — вакуумная откачка; 8 — плавильная камера.

В некоторых конструкциях печей применяются два кольцевых катода. Один катод предназначается для расплавления расходуемого электрода, другой для поддержания металла в жидком состоянии в самом кристаллизаторе.

Электронно-лучевые печи с кольцевыми катодами просты по конструкции и требуют сравнительно небольшого разгоняющего напряжения. Однако они имеют и некоторые существенные недостатки:

1.    Кольцевая пушка находится внутри плавильной камеры и работает в зоне наиболее активного газовы-деления, что приводит к быстрому износу катода и к нарушению стабильности его работы.

2.    Во время работы печен возникают разряды низкого напряжения, вызывающие снижение мощности и нарушение режимов плавки.

3.    На водоохлаждаемых деталях катода происходит конденсация паров металлов, что приводит к изменению рабочих характеристик катода.

4. В отличие от печей с аксиальными пушками в плавильной камере требуется поддерживать высокий вакуум (не ниже 10E-4 мм рт. ст.), так как снижение вакуума приводит к погасанию электронного луча и к
прекращению плавки.

5. Для создания высокого вакуума в большом объеме плавильной камеры требуются мощные вакуумные насосы высокой производительности.

Конструкции печей со времен СССР.

emo200

(Просмотрено 52 раз)

0
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top