Ремонт электронного балласта T8-2x36W

ballast.jpg

В данной статье, хочу рассказать об одной из поломок современного «балласта» люминесцентных ламп. Если у Вас перестал включаться светильник, первым делом необходимо заменить сами люминесцентные лампы. Если в темноте на включенной лампе наблюдается еле заметное свечение нитей накала, то, скорей всего пробит конденсатор (его рабочее напряжение обычно 1,2kV. на рис. они зеленого цвета). Если замена ламп не помогла, то нужно разбираться в самом балласте.
В моем случае лампа по-началу включалась через раз, но затем совсем отказалась работать. Первым делом я разобрал и снял сам балласт.

Нужно быть очень внимательным, т.к на самой плате (на конденсаторах) может остаться ещё остаточное напряжение. Можно аккуратно замкнуть их контакты чем-нибудь подходящим, например обычной лампочкой 220V или хотя бы отвёрткой с изолированной ручкой.
Схема имеет идентификатор F8-2S-KZ8. Для начала, я проверил тестером радиодетали. Проверка показала, что неисправны два резистора 0,68Мом (R2, R1), два диода (D5, D6), а также под сомнения попали транзисторы, их тоже под замену.
микросхема балласта 2x36W
Выпаял транзисторы, которые имеют маркировку SR B05 13003D. Проверил их тестером.
uni-tut61a
Биполярный транзистор 13003 мощный и высоковольтный, NPN импортного производства в корпусе TO-220AB.
При замене на аналог, нужно внимательно смотреть на цоколёвку «ножек». Могут не совпадать. Проверить можно в инструкции (Datasheet).
Так как диод состоит из одного P-N перехода, а транзистор из двух, то значит можно представить транзистор, как два диода и прозванивать в режиме диода.
npn
Можно проверить транзисторы при помощи специального дешевого китайского приборчика.
Прибор для проверки транзистора
Также я заменил входные электролиты номиналом выше по вольтажу (На первом рис. обозначены на плате как Е1 и Е2).
После замены данных радиоэлементов, всё заработало и работает по сей день.
Можно также посмотреть интересные видео на данную тему.

(Просмотрено 2080 раз)

0
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top